Выбираем поломоечную машину
Выбираем поломоечную машину
Как выбрать поломоечную машину

Все больше владельцев коммерческой и производственной недвижимости задумывается о приобретении поломоечной техники, которая может запросто заменить десяток уборщиц. Но на каком производителе остановиться, какую модель выбрать – это вопрос.

райдер.jpeg       

Райдер - поломоечная машина с местом для оператора       
                                








толкаемого типа.jpeg
   




Поломоечная машина толкаемого типа 














Для того, чтобы правильно подобрать себе поломоечную машину необходимо ответить на несколько вопросов: 
1. Какую площадь будет мыть поломоечная машина? 
Ответ на этот вопрос позволяет правильно подобрать машину с точки зрения ее производительности. Например, на торговый центр площадью 10000 метров нет смысла рассматривать маленькие машины – они просто не вынесут нагрузки и очень быстро выйдут из строя. Скорее подойдет машина, которая сумеет на одном заряде аккумуляторов вымыть всю эту площадь. С другой стороны покупка одной, но большой машины рискованна – при поломке у вас не будет никакой подмены. Поэтому своим клиентам при покупке техники на большие площади мы всегда рекомендуем приобретать не одну большую машину, а две с меньшими характеристиками.
С другой стороны, если у вас планируется уборка помещения площадью 1000 метров – не стоит рассматривать для приобретения райдер (машина с местом для оператора). Он будет излишен и неудобен на столь небольших площадях.

2. Какое состояние покрытий, которые предстоит убирать поломоечной машиной? 
Однозначно полы должны быть относительно ровными. Не должно быть больших неровностей, перепадов, ям и прочих атрибутов наших российских дорог. Плитка, наливные полы, линолеум и ламинат, ровные деревянные полы – вот те виды покрытий, которые любит поломоечная техника. Некоторые производители при наличии глубоких межплиточных швов и неровностей рекомендуют приобретать машины с цилиндрическими щетками. Наш опыт работы показал, что дисковая щетка в любом случае моет лучше. А самое главное, - машина с дисковой щеткой имеет более надежную конструкцию.

3. За какое время машина должна убрать помещение? 
Отвечая на этот вопрос, вы более точно определитесь с необходимой для вас производительностью машины. К примеру, у вас помещение площадью 5000 метров, и убрать его надо за час. В этом случае вам нужно подбирать более производительную машину, чем, если бы такого временного ограничения не было.

4. Какой выбрать тип электропитания? 
Поломоечные машины, как правило, поставляются в сетевом (220 В) или аккумуляторном исполнении. Для того, чтобы определиться какой вариант электропитания подойдет вам, необходимо понимать, в каких условиях будет работать и храниться машина. Если у вас небольшие площади, где небольшая проходимость и достаточное количество розеток, то вас вполне устроит кабельный (сетевой) вариант. Если же у вас большие площади, убираться приходится при большом скоплении техники и людей, то для вас оптимальный вариант – это аккумуляторная техника.

Для окончательного выбора той или иной модели рекомендуем при покупке обращать внимание на следующие детали:
1. Корпус.
Лучше, чтобы он был сделан из высокопрочного полиэтилена. Пластик – более хрупкий материал, и при столкновении может появиться трещина, а стоимость этой детали достаточно велика. У многих производителей для экономии пространства и удешевления производства реализована функция «бак в баке». Это когда бак с чистой водой отделен от бака с грязной водой пленкой (мембраной). Основной минус такого решения – в ненадежности этих пленок. Также обратите внимание на доступ к баку с грязной водой. Его нужно промывать после каждой смены, а если очень грязно, то после каждого слива грязной воды. Встречаются машины, где доступ в бак очень неудобен, в итоге процесс по промывке бака превращается в целую эпопею. Также имеет смысл уточнить, к чему крепятся все узлы. Хорошо, когда у машины имеется металлическая рама. Сейчас очень многие производители для удешевления крепят всё к кузову. Бывали случаи, когда все внутренности машины от вибрации вываливались вместе с крепежами на пол.
2. Колеса.
Желательно, чтобы они были с серой резиной – она не оставляет следов на полах.
поломоечная машина.jpeg
3. Шланги.
Перед началом работы машину нужно заправить водой с моющей химией. На некоторых машинах реализована возможность отслеживания количества налитой воды и возможность слива моющего раствора через прозрачный шланг. Если этой возможности нет, то слив воды становится возможен только с помощью инструмента. Рекомендуем оценить, как происходит слив грязной воды. У некоторых производителей есть возможность пережима шланга перед открытием пробки – это позволяет избежать разливов.
4. Водосборная балка.
Балки бывают прямые и дугообразные. Прямые балки менее эффективно собирают воду, особенно на поворотах. Также имеет значение вес балки – если вес небольшой, то балка будет прыгать по неровностям пола и оставлять за собой воду.
5. Доступ к узлам.
Уточните, как осуществляется доступ к узлам машины, требуется ли специальный инструмент для замены расходных материалов.
6. Аккумуляторы.
Есть обслуживаемые и необслуживаемые аккумуляторы. Для первых требуется проветриваемое помещение и соблюдение правил эксплуатации. Зато они дешевле и дольше служат. Многие производители изначально устанавливают на свое оборудование необслуживаемые гелевые батареи. Они более дорогие, но при этом более удобные в эксплуатации. Время работы аккумуляторных машин составляет от 1 до 5 часов. Время зарядки при этом составляет 10-12 часов. Это тоже нужно учитывать при выборе машины.
7. Комплектация.
Спрашивайте у компании-продавца, что входит в базовую комплектацию. Некоторые компании для того, чтобы привлечь покупателя в прайсе указывают цену за «пустую» машину. Аккумуляторы, водосборная балка, зарядное устройство и щетку они предлагают приобрести отдельно. В итоге, изначально низкая стоимость превращается в заоблачную.
8. Гарантийное и сервисное обслуживание.
Как правило, серьезные компании предлагают полный пакет по обслуживанию техники, включая доставку, запуск, обучение персонала и год гарантийного обслуживания. 

Посмотреть поломоечные машины можно здесь


Вернуться к списку новостей
Яндекс.Метрика